Propuesta Académica

  • Programa Ejecutivo en Gestión de la Mejora Continua
  • Tipo: Postgrado
Descripciónmore

Edición 2019: comienza 25 de abril de 2019

Director del Programa: Dr. Ing. Daniel Jurburg

Empresas de todo el mundo han adoptado sistemas de Mejora Continua (MC) para mejorar su competitividad, obteniendo los siguientes beneficios: reducción de costos, mejora de la eficiencia productiva, eliminación de desperdicios, y un mayor compromiso de los trabajadores.

La MC funciona en cualquier tipo de organización, tanto industriales como de servicios, y tiene como principal característica mejorar la productividad y calidad de la empresa con cambios relativamente pequeños, pero alineados de manera permanente con la organización.

Es un proceso que precisa del compromiso y participación de todas las personas y que puede extenderse a todas las áreas de la organización. Para ello, es necesario que aquellas personas que vayan a liderar estos procesos, dominen los principios básicos y las principales técnicas relacionadas a las distintas filosofías de mejora existentes hoy en día.

Objetivos del programa

Este curso permite a los participantes la oportunidad de aprender los principales conceptos y herramientas en torno a las metodologías Lean Manufacturing, Six Sigma, y Teoría de Restricciones (TOC). A su vez, el programa complementa estos conceptos con un entendimiento sobre cómo todas estas metodologías se complementan y forman sinergias de manera de potenciar los procesos de MC en las empresas. 

El programa balancea la carga teórica con casos de estudio y ejercicios prácticos que permiten al alumno ver claramente la oportunidad de uso y resultado de aplicación de cada punto teórico y herramienta. Lo expone además a realizar, en su empresa, aplicaciones reales de las técnicas de mejora vistas en clase.

Fecha y horarios

El curso se dictará los días martes y jueves de 18:15 a 20:45 hs.

El comienzo del curso será el 25 de abril de 2019. 

Participantesmore

El programa está dirigido a responsables de proceso, gerentes de área y técnicos, que desean ser agentes de cambio en sus empresas, pudiendo ser estas de cualquier tipo (servicios o manufactura). Son generalmente profesionales pertenecientes a áreas de producción, calidad, ventas, planificación, control de la producción, mantenimiento y operaciones.

Requisitos de admisión

• Presentar título universitario de grado. Aquellos profesionales que no posean título universitario tienen la posibilidad de acceder al programa si sus antecedentes así lo ameritan.

• Para ello deberán enviar CV completo para su análisis por parte del Responsable de Programa.

• Acreditar experiencia profesional.

• Tener dominio del inglés, a nivel de lectura de documentos.

• Enviar Carta de Motivación (1 carilla), que exprese las motivaciones para realizar el Programa, resaltando el aporte que considera le puede brindar al grupo.

• En caso de postular a alguna beca o beneficio, consultar los requisitos específicos a cinoi@um.edu.uy.

Plan de becas

Existen dos convocatorias de becas con fecha de finalización 16/02/2019 y 09/03/2019 respectivamente.

En caso de postular a alguna beca o beneficio, consultar los requisitos específicos a cinoi@um.edu.uy.

Contenido Curricularmore

Metodología

El programa balancea la carga teórica con casos de estudio, el uso de simulaciones y juegos serios, y ejercicios prácticos. Esto permite al participante ver claramente la oportunidad de uso y resultado de aplicación de cada punto teórico y herramienta. Además, durante todo el programa, se expone al participante a integrarse y participar en equipos de trabajo, para llevar a cabo distintas actividades y proyectos. El aprendizaje durante los distintos módulos será complementado con material de lectura adicional opcional, charlas de expertos y/o visitas de interés.

El curso incluye la entrega de los materiales teóricos utilizados, libros de interés, y licencias para los softwares estadísticos utilizados durante el curso.

Plan de Estudios

El Programa está dividido en cuatro módulos distintos:

MÓDULO I – Introducción a la Mejora Continua

• Fundamentos y herramientas de la MC. 

 El rol de las personas dentro de la MC. 

 Liderazgo y Trabajo en Equipo. 

 Metodologías eficientes de resolución de problemas y reuniones eficaces.

  Visita a empresa.

MÓDULO II – Lean Manufacturing

• Introducción al Lean.

• Lean como sistema productivo orientado a la MC.

• Herramientas Lean: VSM, TPM, 5S, A3, SMED.

• Proyecto Lean.

MÓDULO III – Lean Six Sigma Green Belt

• Introducción a Lean Six Sigma y metodología DMAIC.

 Etapa de Definir y Medir.

• Etapa de Analizar.

• Etapa de Mejorar.

• Etapa de Controlar.

• Proyecto Lean Six Sigma.

MÓDULO IV – Introducción a TOC

 Introducción a TOC.

 Pasos dentro de la metodología TOC.

 Herramientas TOC.

• Proyecto TOC.

Régimen de aprobación

Dentro de cada módulo, los participantes deben cumplir con los requerimientos solicitados para la presentación de los trabajos prácticos propuestos por los docentes dentro de los plazos asignados, tener una asistencia al curso mayor al 75%, y aprobar una evaluación escrita de conocimientos con un resultado mayor a 60%.

Adicionalmente, algunos módulos también requieren la entrega y aprobación de un proyecto sencillo de aplicación de los conocimientos estudiados en clase. De cumplir estas condiciones reciben el certificado de aprobación. En caso de no cumplir con alguno de estos requisitos solo reciben un certificado de participación. 

Certificado

A quienes cumplan con el régimen de aprobación previsto, se extenderá un Certificado Académico de aprobación expedido por la Facultad de Ingeniería de la UM. En caso de no cumplir con los requisitos mínimos, la Universidad de Montevideo expedirá un certificado de asistencia. Para obtener la Certificación Green Belt, además de cumplir con los criterios de aprobación del curso, el participante deberá defender un proyecto individual basado en la metodología DMAIC obteniendo una calificación suficiente en el mismo.

Descuentos

• 5% de descuento por pago contado anticipado (antes del 21/03/2019).

• 15% descuento por pertenecer a Unión de Exportadores, Cámara de Industrias, AIALU.

• Existen descuentos por cantidad de participantes de una misma empresa. 

• El precio de este curso se puede descontar 1,5 veces su valor como gasto a los efectos de pagar IRAE. 

• INEFOP ofrece subsidios de capacitación para empresas de hasta 19 empleados cubriendo hasta el 80% del costo del curso; y para empresas de 20 o más empleados cubriendo hasta el 50% del costo del curso. Consultar directamente con INEFOP. 

• Descuentos para exalumnos de la Facultad de Ingeniería de la UM, Alumni blue UM, y Antiguos Alumnos IEEM Asociados.

En cualquiera de los casos anteriormente mencionados, existe la posibilidad de pagar financiado hasta 6 cuotas a través de un crédito de la universidad. 

Informes e inscripciones

Cupos limitados.

Para reservar su vacante debe completar una ficha de inscripción.

Por consultas de becas y beneficios, consultar a cinoi@um.edu.uy.

Para concretar la inscripción es necesario completar el trámite administrativo de facturación y cobranza.

Cierre de inscripciones: 12/04/2019